Диспансеризация больных хроническим простатитом

Диспансеризация больных хроническим простатитом
  • Результаты лечения больных зависят от своевременности выявления болезни, полноты и качества проведенного лечения, адекватности диспансеризации. Отсюда вытекает необходимость разработки конкретных мероприятий по организации активного выявления хронического простатита среди мужского населения старше 18—20 лет. Среди задач диспансеризации необходимо выделить разработку комплекса диагностических мероприятий, показаний для амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения, контроля за эффективностью лечения, сроков диспансерного наблюдения.
  • Ц. К. Боржиевский считает, что после установления диагноза необходимо проведение курса «традиционного» лечения в поликлинике или стационаре. Для закрепления результатов этого лечения и скорейшего восстановления функции предстательной железы больной после окончания основного курса сразу же направляется на один из курортов, выбор которого определяется также и наличием сопутствующих болезней. После санаторно-курортного по показаниям назначается симптоматическое лечение. В дальнейшем показано наблюдение уролога поликлиники. В течение первого года после санаторно-курортного лечения больной должен осматриваться врачом не менее 2 раз. В последующем, при отсутствии обострений, уролог должен осматривать больного 1 раз в год в течение 3—5 лет. В этот период проводятся необходимые профилактические мероприятия или восстановительное лечение в поликлинике или санатории.
  • Для диспансерного наблюдения Н. Л. Эфендиев и С. Р. Исраилов разработали диспансерную карту больного хроническим простатитом, рассчитанную на 3 года. Авторы считают необходимым осматривать больных ежемесячно в течение первых 3 мес после окончания лечения; в дальнейшем до истечения года — через каждые 3 мес, в сроки от 1 до 2 лет — через каждые 4 мес, а в сроки от 2 до 3 лет — 2 раза в год. При отсутствии обострений Н. Л. Эфендиев и С. Р. Исраилов рекомендуют каждые 6 мес проводить профилактическое лечение, включающее назначение антибиотиков, массаж предстательной железы, препараты для улучшения потенции Tadarise 40Filitra ProfessionalCenforce 150, микроклизмы с ромашкой, витамины А и Е, пирогенал, метилтестостерон, сероводородные ванны. По мнению авторов, тенденция к нормализации спермы при этом более выражена.

Группы больных хроническим простатитом

  • Р. В. Иванцив и И.С. Фитько (1984) выделяют 3 группы больных хроническим простатитом, подлежащих диспансеризации.
  1. В 1-ю группу авторы включают нуждающихся в комплексном этиотропном и патогенетическом лечении в стационаре и поликлинике.
  2. Во 2-ю группу они включили больных, закончивших полный курс комплексного лечения и не нуждающихся в активном наблюдении.
  3. К 3-й группе (риска) они относят больных, у которых на производстве или в быту постоянно присутствуют этиологические факторы хронического простатита.
  • Наиболее эффективной авторы считают лечебную тактику с последовательным включением стационара и санатория. Менее эффективно, по их мнению, проведение санаторно-курортного лечения после амбулаторного. Особо подчеркивается, что при расстройстве фаз копулятивного цикла больные хроническим простатитом на первом этапе должны лечиться в стационаре. В то же время В. Н. Журавлев и соавт, рекомендуют направление больных на санаторно-курортное лечение через 3—6 мес после выписки из стационара.

Диспансерное наблюдение

  • В Ленинградском городском КЦД по урологии при 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова под диспансерным наблюдением находилось 198 больных хроническим простатитом. После окончания основного курса лечения в течение первого года диспансерный осмотр больных мы проводили 1 раз в 3 мес, в течение второго года — 1 раз в 6 мес, а в дальнейшем при отсутствии обострений — 1 раз в году в течение 3 лет.
  • Объем исследований при диспансерном наблюдении, по нашему мнению, должен быть следующим: урофлоуграфия, пальпация предстательной железы, определение pH и феномена кристаллизации секрета предстательной железы, двух-стаканная проба мочи. При урофлоуграфии мы учитываем СОСМ, МОСМ, Т-МОСМ, Т-50 и ОСМ-50. Эти показатели дают общее представление о стадии и активности основной болезни и функции мочевой системы в целом, так как микционные нарушения, воспалительные изменения в зоне мочепузырного треугольника и возможное инфицирование почечных лоханок «по протяжению» являются причиной нарушения функции и морфологических изменений верхних мочевых путей, отмеченных А. Л. Шабадом и соавт. (1983) у преимущественного большинства больных хроническим простатитом. При наличии выраженных нарушений функции мочевой системы показано более полное обследование больного.
  • Если при очередном диспансерном осмотре мы выявляли обострение воспалительного процесса в предстательной железе или соседних органах, то проводили полный курс комплексного лечения, включающего препараты типа эскузана, трентала, галидора, в сочетании с десенсибилизирующими средствами, местное воздействие на предстательную железу (массаж, микроклизмы, ректальная диатермия, ультразвуковое воздействие и т. д.). Для уменьшения интенсивности поллакиурии с хорошим результатом делаем инстилляции дибунола (стараясь не прибегать к катетеризации мочевого пузыря). При выраженных вегетативных нарушениях или других клинических проявлениях болезни, при особенно упорном ее течении считаем показанной рефлексотерапию. Таким больным мы проводим поддерживающие курсы лечения 1—2 раза в год в зависимости от эффекта предшествующей терапии.