Факторы влияющие на половую активность

Факторы влияющие на половую активность
  • Уровень половой активности человека является результатом сложного интегрального взаимодействия как синергичных, так и противодействующих факторов. Основными из них необходимо считать феномен Тарханова, механизм простато-тестикулярного взаимодействия Белова, влияние системы социально-психологических мотиваций, условия жизни, конкретную ситуацию и, наконец, столь же сложное влияние возрастного фактора. С возростом возникает риск приобретения эректильной дисфункции, как только появились первые симптомы принимайте  Tadarise 20Zhewitra 20Cenforce Soft 100 после консультации с врачом.
  • Если разделить эти факторы на биологические и социальные и в свете этого еще раз взглянуть на типовую кривую динамики половой активности мужчины, то необходимо подчеркнуть, что длительность каждого возрастного периода и интенсивность сексуальных проявлений, характерных для этих периодов, определяются сочетанным действием как биологических, так и социальных факторов. При этом, однако, относительное значение названных факторов в различных периодах меняется: если в пубертатном периоде преобладают факторы биологические, то в переходном на первый план выступает влияние социальных и личностных факторов, оттесняющих биологические на задний план. В периоде зрелой сексуальности наблюдается выравнивание значения указанных факторов, и, наконец, в инволюционном периоде вновь отмечается некоторое усиление значимости биологических факторов, хотя в большинстве случаев не столь выраженное, как в периоде пубертатном. Если сопоставить пубертатный и инволюционный периоды, то именно сильнейшая выраженность феномена Тарханова в пубертате, так же как угасание его на терминальных фазах сексуального развития, обусловливает тот факт, что вскрытая Беловым регуляция в периоде юношеской гиперсексуальности дает срывы и декомпенсируется чаще в направлении недостаточного подавления «гиперфункциональных» проявлений, в инволюционном же периоде проявляет четкую податливость в сторону «застревания» на сниженных уровнях половой активности, что придает вынужденным абстиненциям пожилых мужчин крайне рискованный, часто роковой характер.
  • Оценивая типовую кривую динамики половой активности с гигиенической точки зрения, для каждого возрастного периода можно определить свою собственную сверхзадачу: в пубертатном периоде — это сохранение психоэмоционального равновесия при недопущении ранних форм мастурбации, в переходном — приобретение сексуального опыта с формированием условнорефлекторных рабочих комплексов положительного знака, в периоде зрелой сексуальности — установление режима половой активности, наиболее соответствующего половой конституции и жизненным условиям индивидуума, и в периоде инволюционном — поддержание щадяще-стимулирующего режима половой деятельности, свободного как от непосильных притязаний, так и от длительных периодов абстиненции, чреватых развитием необратимого синдрома детренированности.

Половая конституция

  • Как уже отмечалось, интенсивность тех или иных сексуальных проявлений мужчины, естественная для одного возраста, в другом возрастном периоде воспринимается как половое отклонение. Это делает необходимым в процессе диагностики соотносить каждое отдельное сексологическое проявление, устанавливаемое у обследуемого, с его возрастом. Ночные поллюции, укладывающиеся в привычные для данной возрастной группы интервалы времени, отражают нормативность сексологического статуса обследуемого. Однако ночные поллюции у мужчины 50 лет, возникающие 4—5 раз в неделю, служат таким же настораживающим сигналом, как и полное отсутствие поллюций на протяжении многомесячных абстиненций у 25-летнего.
  • Однако оценка интенсивности сексологических проявлений только в возрастном аспекте, без учета индивидуальных черт сексуальной организации обследуемого, или его половой конституции, не может считаться достаточной. Клинические наблюдения свидетельствуют, что сексологически здоровый мужчина при определенных обстоятельствах может вообще никогда не иметь поллюций. В сфере половой активности то, что для одного представляет эксцесс, другим воспринимается как парциальная абстиненция, и без опоры на критерии, позволяющие оценить половую конституцию обследуемого, сексопатолог в ряде случаев не может объективно ответить на самый, казалось бы, простой вопрос — имеет ли он дело с больным или перед ним представитель конституционального типа, соответствующего крайним нормальным проявлениям зрелой сексуальности.
  • Вот почему именно сексопатолог не может вырабатывать тактику по отношению к больному без оценки его конституционально-типологической организации.