Саркома предстательной железы

Саркома предстательной железы

Заболевание встречается весьма редко. Поданным Е. Б. Маринбаха (1980), оно составляет 0,1—0,5 %, по М. Н Жуковой (1959) — 1—3 % злокачественных новообразований предстательной железы. В основном это опухоль детского и юношеского возраста, а также молодых мужчин. Изредка она встречается в пожилом старческом возрасте.

Этиология опухоли

  • Этиология опухоли эмбриональная; она происходит из остатков ducti рагаmesonephrici. Морфологическая структура ее различная. Как все саркомы, она происходит из соединительной ткани. Саркома предстательной железы может быть веретеноклеточной, круглоклеточной или смешанной. По гистологическому строению это может быть рабдомио-, миксо-, адено-, ангио-, лимфосаркома и др.
  • Опухоль захватывает всю ткань предстательной железы, быстро растет, достигая больших размеров, сравнительно долго не вызывая обструкции мочевого пузыря. Это объясняется ее ростом в сторону мочевого пузыря и промежности. Поэтому при саркоме предстательной железы могут наступить не только задержка мочи или другие расстройства мочеиспускания, но и анурия при прорастании нижних отделов мочеточника, а также кишечная непроходимость при распространении опухоли в стенку прямой или сигмовидной кишки. Отмечаются слабость, снижение аппетита, похудание.

Симптомы

Описанные симптомы при наличии резко увеличенной предстательной железы могут навести на мысль об этом заболевании. У таких больных опухолевидное образование нередко пальпируется над лобком или выстоит в промежности. Эректильную дисфункцию восстанавливают с помощю P-Force FortLevifil-20Tadarise 40.

Исследования

  1. При ректальном пальпаторном исследовании предстательной железы определяется опухоль значительных или больших размеров, реже плотноэластической консистенции, почти безболезненная. На внутривенных урограммах при обструкции нижних отделов мочеточников отмечаются снижение функции почек, уретеропиелоэктазия. На нисходящей цистограмме видна приподня-тость мочевого пузыря, более выраженная, чем при РПЖ.
  2. Дифференциальная диагностика в основном проводится с АПЖ. Решающим является пункционная биопсия. Если консистенция опухоли мякгоэластическая, а пальпация болезненна, то для дифференцирования от абсцесса предстательной железы проводится УЗИ.
  3. Саркома предстательной железы метастазирует в кости таза и позвоночника, в легкие.
  4. Метастазы в кости имеют остеокластический характер, тогда как при раке они чаще остеобластические.

Хирургическое лечение.

  • При установлении с помощью пункционной биопсии гистологического диагноза показана радикальная расширенная простатэктомия с резекцией шейки мочевого пузыря с двусторонней тазовой лимфаденэктомией и иссечением жировой клетчатки таза.
  • Однако чаще всего хирургическое лечение носит паллиативный характер. При острой и хронической задержке мочи накладывают эпицистостому, при прорастании нижних отделов мочеточников производят пиело- или нефростомию. Радикальные операции производят в детском и молодом возрасте. При этом удаляют предстательную железу с семенными пузырьками и мочевой пузырь, производят пересадку мочеточников в прямую кишку.
  • Если опухоль проросла кишечник, то экстирпируют и прямую кишку с наложением колостомы; мочеточники пересаживают под кожу.
  • Высокая травматичность радикальной операции по поводу саркомы предстательной железы ограничивает возможности ее применения. Проводится высоковольтная лучевая терапия. Назначается сарколизин по 0,2 г в 300 мл 0,9 % стерильного раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в неделю, по 1 мл 1 % раствора подкожно 1 раз в день или по 0,03 г (1 таблетка) внутрь 2—3 раза в день. Препарат противопоказан при сердечной, печеночной и почечной недостаточности.