Опухоли мочеиспускательного канала

Опухоли мочеиспускательного канала

Опухоли мочеиспускательного канала делятся на

  1. доброкачественные
  2. злокачественные. Наиболее часто они встречаются в возрасте 20—30 лет.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли могут исходить из слизистой оболочки уретры и ее желез (папилломы, полипы, остроконечные кондиломы) или же берут свое начало из других тканей (фибромы, миомы, фибромиомы, нейрофибромы, ангиомы).

Папилломы уретры — это сосочковые образования с ворсинчатой поверхностью, располагающиеся на широком основании или длинной ножке одиночно или группой по задней стенке уретры у наружного ее отверстия. Папилломы, как правило, имеют мягкоэластическую консистенцию и четко отграничены от окружающей слизистой оболочки.

Ангиомы образуются в результате гиперплазии капилляров, представляют собой синевато-красные образования, бледнеющие при надавливании, располагающиеся у наружного отверстия уретры. Ангиомы следует различать с варикозно-расширенными венами подслизистого слоя, которые могут обнаруживаться по всему просвету уретры, но чаще всего в предстательной ее части у семенного бугорка. Варикозно-расширенные вены мочеиспускательного канала могут быть причиной гематоспермии.

Фибромы, миомы, фибромиомы встречаются у мужчин очень редко. Развиваясь в фиброзно-мышечном слое уретры, они выпячиваются на ножке в просвет ее. Консистенция их плотная, эластическая; несмотря на то, что они растут медленно, могут вызывать расстройства мочеиспускания.

Клиническая картина

Клиническая картина доброкачественных опухолей уретры зависит от их локализации. Основными симптомами заболевания являются расстройства мочеиспускания (затрудненное мочеиспускание, разбрызгивание струи, учащенные позывы); гематурия (начальная и терминальная). С присоединением инфекции возможно появление дизурии и гнойных выделений из уретры. При поражении задней части уретры наблюдается еще более выраженная дизурия, могут появляться болезненные семяизвержение, гематоспермия, беспричинные эрекции, приапизм. При эректильной дисфункции советуем принимать Extra Super P-ForceSuper VilitraExtra Super Tadarise.

Диагностика

Диагностика основана на тщательном осмотре и пальпации полового члена, уретроскопии. При невозможности проведения уретроскопии показана уретрография. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики требуется биопсия.

Лечение

Лечение доброкачественных опухолей должно быть радикальным. Следует иссекать опухоль в пределах здоровых тканей. При расположении опухоли у наружного отверстия мочеиспускательного канала возможно ее иссечение под местной новокаиновой анестезией. При наличии опухоли в проксимальных отделах уретры показана резекция уретры вместе с опухолью. Значительные трудности представляет хирургическое лечение распространенного папилломатоза уретры. В то же время паллиативные мероприятия (прижигания растворами серебра нитрата и поверхностная электрокоагуляция) приводят лишь к временному эффекту и грозят малигнизацией опухоли. Поэтому нередко приходится прибегать к резекции висячей части уретры. При радикальном лечении прогноз благоприятный.

Злокачественные опухоли.

Рак мочеиспускательного канала относится к редким заболеваниям. Этиология его пока остается неясной. Факторами, способствующими его возникновению, считают уретриты, стриктуры, свищи. Иногда малигнизации подвергаются некоторые доброкачественные новообразования уретры, гиперкератозы. У большинства больных рак развивается из слизистой оболочки кавернозной части уретры на фоне лейкоплакии и плоскоклеточной метаплазии и поэтому почти всегда является плоскоклеточным, с ороговением и без него.

Выделяют 2 макроскопические формы рака мужской уретры:

  1. ворсинчатую
  2. инфильтрирующую.

Опухоль может поражать пенальную бульбомембранозную и предстательную части уретры. Чаще рак поражает бульбомембранозную часть и переднюю часть уретры, гораздо реже располагается в предстательной ее части. В начале развития опухоли мочеиспускательного канала могут метастазировать в паховые лимфатические узлы. Прорастание опухолью спонгиозного тела и окружающих тканей, особенно в бульбомембранозной части уретры, может сопровождаться появлением метастазов в тазовых и забрюшинных лимфатических узлах.

Клиническая картина

Клиническая картина может зависеть от основного заболевания уретры, на фоне которого возникает рак (стриктура, хронический уретрит, наличие доброкачественной опухоли уретры). При первичном заболевании симптоматика вначале скудная. Отмечаются жжение, зуд в уретре, нестойкая дизурия. Затем эти явления становятся постоянными, затрудняется мочеиспускание. Появляются выделения из уретры (вначале серозные, затем кровянистые или гнойные при инфицировании слизистой оболочки). Могут иметь место мучительные эрекции. Рост опухоли сопровождается инфильтрацией окружающих тканей, возникновением конгломератов плотных узлов в паховых областях, которые могут быть поражены не только бластоматозным, но и воспалительным процессом. Появляются постоянные боли в промежности. Может наступить задержка мочи, при которой катеризация сопровождается уретроррагией. Непроходимость уретры ведет к мочевой инфильтрации, образованию абсцессов и свищей. Моча становится мутной и зловонной. Постепенно опухоль разрушает наружные половые органы, может переходить на предстательную железу, промежность, лобковые и седалищные кости. В этом периоде метастазы появляются в тазовых, забрюшинных лимфоузлах, а также в легких, печени и других органах. Блокирование лимфатических путей приводит к отеку мошонки и полового члена.

Диагностика

Диагностика рака мочеиспускательного канала в начальном периоде его развития затруднена. Важное значение имеют осмотр, пальпация, цитологическое исследование отделяемого из уретры, уретроскопия, уретрография, биопсия. Экскреторная урография, лимфография и флебография, УЗИ и ядерно-магнитнорезонансная томография позволяют диагностировать метастазы.

Лечение

Лечение рака мочеиспускательного канала комбинированное. Применяются хирургические методы и лучевая терапия. При поражении ладьевидной ямки производится частичная ампутация полового члена с захватом 1,5—2 см здоровых тканей. При расположении опухоли в пенальной части уретры рекомендуется ампутация полового члена. При поражении бульбомембранозной части мочеиспускательного канала показана эмаскуляция (удаление полового члена, мошонки и ее органов) с промежностной уретрокутанеостомией. Оперативное лечение следует сочетать с лучевой терапией на послеоперационный рубец (от 20 до 30 Дж/кг). Если после удаления первичного очага опухоли паховые лимфатические узлы уменьшаются, становятся мягкими и подвижными, то это свидетельствует о воспитательной аденопатии. Плотные малоподвижные безболезненные лимфатические узлы подлежат оперативному удалению (операция Дюкена) с последующей лучевой терапией.

Прогноз при раке мочеиспускательного канала неблагоприятный ввиду появления у большинства больных метастазов в первую половину года после операции.

Профилактика рака уретры состоит в своевременном лечении воспалительных заболеваний, стриктур мочеиспускательного канала и радикальном удалении доброкачественных опухолей ее.