Лечение больных с половыми расстройствами

Лечение больных с половыми расстройствами

При лечении больных с половыми расстройствами должно быть обращено внимание и на пищевой режим.

  • Наблюдения над животными показывают, что при помощи различных пищевых режимов можно влиять на деятельность коры головного мозга. Так, например, изменяя содержание белка в пищевых рационах, можно произвольно менять соотношения между процессами возбуждения и торможения. Эти соотношения долго сохраняются и после того, как животное переходит на полноценный белковый рацион.
  • Различные по своему составу питательные вещества могут вызывать в органах глубокую качественную перестройку метаболических процессов и их определенную направленность, что в свою очередь приводит к изменениям функционального состояния органов и тканей, а также нервной системы, как и всякой другой физиологической системы организма.
  • Наблюдения последних лет показали, что недостаточное питание, особенно неполноценное в качественном отношении, может привести к понижению потенции, особенно в том возрасте, когда половая способность у мужчин физиологически начинает падать. Однако вопрос о принципах питания больных с половыми расстройствами требует еще изучения.
  • Пищевой режим больных с половыми расстройствами при отсутствии диспепсических явлений должен быть обычным, смешанным. Пища, естественно, должна быть питательной и полноценной.
  • Согласно литературным данным, рекомендуется прием достаточных количеств сахара, обладающего не только большой питательностью, но и эмпирически установленным потенцирующим действием.
  • При упадке общего питания показаны усиленный пищевой режим и общеукрепляющие медикаментозные средства. Наоборот, чрезмерно тучным людям следует назначать пищевой режим, который способствовал бы значительному похуданию, что, по наблюдениям П. Орловского, оказывает хорошее влияние на половую способность.

Сон.

  • Больным, которые плохо спят, весьма важно путем назначения седативных и снотворных средств обеспечить достаточно длительный и глубокий сон, благотворно влияющий на нервную систему и улучшающий общее состояние больного, что благоприятно отражается на половой функции. Не следует при этом стремиться к применению сильнодействующих снотворных средств. Известно, что любое снотворное средство в малой дозе действует как седативное средство. Поэтому целесообразно назначать в течение дня средства, снижающие возбудимость нервной системы и повышающие тормозной процесс. В результате этого естественный сон может наступить сам собой, так как его подготовляют в течение дня. Мы в таких случаях с успехом назначаем микстуру из настоя корня валерианы в сочетании с препаратами пустырника (Herba Leonuri), дионином и небольшими дозами мединала.
  • Некоторые больные особенно сильно переживают недостаточность своих половых способностей: ни о чем другом не могут думать, нервничают, страдают бессонницей, худеют (очаг застойного возбуждения). В таких случаях весьма важно создать в коре головного мозга новый очаг возбуждения, содействующий по принципу отрицательной индукции торможению старого очага возбуждения. С этой целью надо направить сознание больного на поиск новых жизненных интересов, увлечь его серьезным умственным трудом, общественной работой, приучить к занятиям спортом или лечебной физкультурой, а также воздействовать на психику больного другими оздоровляющими мероприятиями.

Физические упражнения.

  • Физические упражнения важны еще и потому, что они улучшают кровообращение, способствуют более равномерному распределению крови по всему телу и, препятствуя притоку ее к половым органам, уменьшают тем самым вред, причиняемый длительным сидячим образом жизни.
  • Привычная профессиональная работа сама по себе действует на больного отвлекающим образом. В силу этого следует считать не только нецелесообразным, ной вредным лечение больных с половыми расстройствами в стационарных условиях, на чем иногда настаивают некоторые больные. Только в очень тяжелых случаях неврастении и общей депрессии может потребоваться помещение больного в лечебное учреждение, пребывание в санатории или курортное лечение.