Лечение половых расстройств

лечение импотенции

Лечение половых расстройств должно быть в основном причинным и базироваться на понимании сущности патологического процесса и его патогенетических механизмов. Необходимо считаться с тем, что не бывает чистых форм спинальной, нейрорецепторной, эндокринной или другой импотенции. Какова бы ни была первоначальная причина полового бессилия, рано или поздно присоединяется психогенный фактор (неуверенность в своих половых способностях, боязнь неудачи) с его тормозящим влиянием на эрекционный центр.

В патологический процесс, независимо от исходного пути развития импотенции, помимо коры головного мозга, вовлекаются и другие отделы рефлекторного пути. Так, например, при нейрорецепторной импотенции, исходным путем развития которой является половой аппарат, в патологический процесс рефлекторным путем вовлекаются, как указывалось, спинальные центры эрекции и эякуляции. При ослаблении половой функции в пожилом возрасте наряду с понижением гормональной функции имеет значение также функциональное истощение половых центров.

Изложенное выше ясно показывает, что при любой из форм половых расстройств наблюдается комбинированное нарушение различных анатомо-физиологических механизмов, однако степень их участия в развитии болезни неодинаковая. В связи с этим различны и методы лечения, равно как и показания, к преимущественному использованию в каждом отдельном случае того или иного из этих методов и их сочетания.

Необходимо также считаться с тем, что функциональные половые расстройства нередко поддерживаются хроническими инфекционно-токсическими заболеваниями, интоксикациями различными ядами и неблагоприятными условиями как труда и быта, так и семейной жизни. В подобных случаях нарушения половой функции можно ликвидировать, если принять меры для устранения всех моментов, неблагоприятно отражающихся на физическом и нервно-психическом состоянии больного.

Таким образом, приступая к лечению больного, нельзя ограничиваться мероприятиями, направленными только на первичный, исходный очаг заболевания. Лечение больных с половыми расстройствами должно быть комплексным в соответствии со сложностью заболевания и нарушениями функций тех или иных органов и систем как частей целостного организма.

Лечении импотенции.

При лечении импотенции, как и любого другого заболевания, следует придерживаться правила лечить самого больного, а не болезнь. Строгий учет индивидуальных особенностей организма и его реактивности, оценка характера и динамики патологического процесса, а также его патогенетических механизмов, стадии и длительности заболевания позволяют назначить рациональную терапию, индивидуализировать приемы и способы лечения.

Основные средства для лечения импотенции:

1. Сиалис - тадалафил

2. Левитра - варденафил

3. Виагра - силденафил

4. Спеман - аюрведичский комплекс

5. Тентекс форте - аюрведичский комплекс.

Огромное значение имеет психотерапия.

Путем разъяснения, внушения и убеждения врач может если не устранить, то в значительной степени ослабить патогенное влияние причины заболевания. Словесным внушением удается поддерживать психический тонус больного, вселить в него уверенность в выздоровлении и тем самым вооружить его терпением и настойчивостью в соблюдении предписаний врача.

Важное значение для ряда больных импотенцией имеет прекращение на известный срок половой жизни. У больных кортикальной импотенцией с преобладанием психической задержки безрезультатные попытки половых сношений влекут за собой еще большее угнетение половых центров и общую депрессию. Запрещение половых сношений оказывает благоприятное влияние на психику больного, способствует выключению тормозящих влияний, мешающих половому акту и успокоению больного, в результате чего облегчается деятельность зрекционного центра. Не следует рекомендовать больным кортикальной импотенцией с торможением зрекционной функции отказываться от близкого общения с женой, от ласк и проявления к ней любви. При таких условиях больной, сам того не ожидая, может иногда под влиянием сильного полового возбуждения совершить удачный половой акт, после' чего восстанавливается нормальная половая жизнь.

При патологически повышенной возбудимости спинальных половых центров, а также при функциональном их истощении половое воздержание имеет целью дать на некоторое время покой этим центрам. Таким больным в противоположность больным кортикальной импотенцией с торможением эрекцнонной функции следует запретить не только половые сношения, но и всякие сексуальные раздражения, тесное общение с женщинами, танцы, разговоры на эротические темы, оказывающие возбуждающее влияние на излишне возбужденные или чрезмерно истощенные половые центры.

Из других факторов, которые могут способствовать усилению психической задержки при попытке к половому сношению, большую роль играют взаимоотношения супругов. Постоянное выражение недовольства со стороны жены половыми способностями мужа, упреки и подозрения в неверности и «растрате сил на стороне» угнетающим образом действуют на психику больного и чрезмерно усиливают его страх перед неудачей. В таких случаях врачу следует провести с женой соответствующую беседу, дать ряд инструктивных указаний в отношении ее поведения и тем самым сделать жену помощницей врача в оказании нужного психического воздействия на больного. Своей нетребовательностью, отвлечением внимания мужа от ненормальностей в половой деятельности, проявлением заботы и внимания она будет содействовать эффективности лечения и выздоровлению больного.

Необходимо добиваться прекращения курения или в крайнем случае значительного его ограничения.

Как уже отмечалось, никотин усиливает неврастенические явления, понижает тонус симпатической нервной системы и оказывает угнетающее влияние на половые центры.

В отличие от вредного влияния систематического применения значительных количеств спиртных напитков умеренные приемы их нередко усиливают половое возбуждение. Ослабляя тормозящее влияние коры головного мозга и устраняя всякого рода опасения и страх пе¬ред неудачей, алкоголь в небольшом количестве повышает уверенность в половых способностях и тем самым содействует успешному половому акту. Вот почему больным кортикальной импотенцией с торможением эрекционной функции можно посоветовать иногда перед половым актом принять соответствующее количество алкоголя. Однако предварительно необходимо выяснить, какое влияние оказывают на больного спиртные напитки, так как у некоторых людей даже небольшие дозы алкоголя оказывают парализующее влияние на половое влечение и тормозят нормальное наступление эрекции.