Межличностные отношения в семье

Межличностные отношения в семье

Межличностные отношения — субъективно переживаемые связи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах межличностного взаимодействия, то есть взаимных влияний, оказываемых партнерами друг на друга в процессе их совместной деятельности и общения. Это система установок, ориентаций и ожиданий партнеров (супругов) относительно друг друга, определяющихся содержанием и организацией совместной деятельности, и ценностями, на которых основывается общение. При этом возможно рассогласование субъективно переживаемых и объективно существующих связей между супругами.

Межличностные отношения различаются не только количественно, но и качественно.

Они характеризуются положительностью, индифферентностью, отрицательностью переживаний и сопереживании, адекватностью или неадекватностью взаимопонимания, готовностью к содействию без действия и к сопротивлению друг другу. Эти отношения охватывают широкий диапазон явлений, к которым относятся восприятие, понимание друг друга, межличностная привлекательность (притяжение и симпатия), взаимовлияние и поведение. Главный регулятор их — привлекательность одного человека для другого.

Межличностные отношения в семье и совместимость су прутов создают важнейшее общественно-психологическое явление — социально-психологический климат в семье который можно определить, как удовлетворенность членов семьи своими отношениями. Частое возникновение конфликтов свидетельствует о плохом социально-психологическом климате. Но бесконфликтные отношения еще не свидетельствуют о наличии благоприятного климата, поскольку они могут быть результатом равнодушия (индифферентные отношения порождают скуку).

Биологические факторы могут влиять не только на развитие морфологических структур, осуществляющих регуляцию полового инстинкта, но и на их функционирование, начиная с внутриутробного периода (половая дифференцировка мозга) и заканчивая инволюционным. Один из существенных биологических факторов, который может стать причиной сексуальной дисгармонии, — несоответствие половой конституции супругов (партнеров). Значительно реже причиной дисгармонии служит анатомическое несоответствие половых органов вследствие дефектов их развития у одного или обоих партнеров. Возможно также развитие половой слабости у мужчин и сексуальной дисфункции у женщин вне связи с каким-либо другими заболеванием, когда нарушение сексуальной функции выступает в качестве самостоятельного заболевания.

К таким нарушениям относятся:

  • случаи сексуальных срывов, которые непосредственно не связаны с какой-либо предшествующей патологией организма, а развиваются по механизму невротической фиксации и соответствуют так называемому системному неврозу;
  • нарушения сексуальной функции, обусловленные расстройством нервной регуляции половой функции в результате систематических нарушений физиологической программы полового акта — прерванных и пролонгированных половых актов;
  • сексуальная дисфункция, обусловленная вынужденным длительным половым воздержанием, приводящим, в силу дисгармонии функциональных взаимоотношений между предстательной железой и семенниками и угасания условно- рефлекторных механизмов, к специфическим нейрогуморальным нарушениям;
  • слабость сексуальной функции, обусловленная конституциональной неполноценностью морфофункциональных структур, осуществляющих нейрогуморальную регуляцию половой функции, то есть функциональной неполноценностью той системы, которая является физиологической основой полового инстинкта;
  • сексуальная дисфункция, обусловленная так называемым синдромом парацентральных долек, “молчаливым” простатовезикулитом, вагинизмом, коитофобией.

К снижению сексуальной функции как у мужчин, так и у женщин могут приводить различные соматические и психические заболевания, нарушающие нейрогуморальную, психическую, нервную регуляцию сексуальной функции или состояние половых органов. Эффективно помогают в этом случае дженерики сиалис или дженерики левитры от индийских фармацевтов. Не останавливаясь на описании механизмов развития этих расстройств, отметим лишь, что они могут быть эволюционными, генетическими и экологическими.

Рассмотренные социальные, психологические, социально-психологические и биологические факторы, влияющие на сексуальную функцию и сексуальное поведение, действуют, как правило, взаимосвязано. Поэтому дискуссия об органической (соматической) или функциональной (психогенной) природе сексуальной дисфункции не совсем правомерна: нарушение структуры влечет за собой изменение функции, а нарушение функции приводит к изменению структуры.