Патогенез половых расстройств, часть 2

нарушение половой функции

Таким образом, сексопатологи, в массе игнорировавшие в последние два десятилетия значение состояния половых органов мужчины в патогенезе импотенции, вынуждены были обратить внимание на эти факты и как-то объяснить их. В появившихся недавно работах Г. С. Васильченко (1969), Traikov (1969), И. А. Ланцберга и О. 3. Лившица (1969), М. Е. Штехелиса (1969), Junker (1970), Г. С. Васильченко с соавторами (1971) приводится новый уточненный фактический материал относительно состояния половой функции при различных формах хронического простатита, а также делается попытка обнаружения тех интимных механизмов, через посредство которых хроническое поражение предстательной железы оказывает влияние на половые отправления мужчины. Вместе с тем приходится с сожалением констатировать, что, наряду с попытками освоить и объяснить новые факты, у некоторых сексопатологов имеется тенденция их игнорировать. Так, в большом обзоре Cooper (1969), специально посвященном причинам нарушения полового поведения у мужчин, различного рода поражениям предстательной железы, семенных пузырьков, семенного бугорка уделено лишь несколько строк. Автор не цитирует ни одной из ставших уже почти классическими работ, посвященных изучению половой функции при хроническом простатите и другой патологии простаты. Тем не менее Cooper приходит к заключению о том, что заболевания простаты, семенных пузырьков и семенного бугорка не играют заметной роли в патогенезе импотенции.

Нарушения половой функции

Факты, однако, говорят о том, что удельный вес нарушений половой функции, связанных с хронической патологией половых органов (главным образом простаты), не так уж мал. Например, Traikov (1969) обнаружил хронический простатит у 40 из 300 обследованных им больных с половыми расстройствами, т.е. в 13,3% случаев; И. А. Ланцберг и О. 3. Лившиц (1969) — у 102 из 800 больных, т. е. в 12,7% случаев; М. Е. Штехелис (1969) — у 516 из 1759 больных с половыми расстройствами, т. е. в 29% случаев. С другой стороны, установлено, несомненно, что хронический простатит и другие хронические заболевания предстательной железы и задней уретры отнюдь не всегда сопровождаются нарушениями половой функции (Blumensaat, 1961; И. А. Ланцберг и О. 3. Лифшиц, 1969; Г. С. Васильченко, 1969). На первый взгляд, совокупность вышеприведенных фактов кажется противоречивой, однако подобные противоречия при надлежащем анализе могут указать на очень важные патогенетические механизмы заболевания.

Так, Г. С. Васильченко с соавторами (1971), используя метод структурного анализа, указывают, что хронический простатит не обязательно влечет за собой нарушение половой функции, но может играть роль разрешающего фактора в формировании ее нарушений, если половая функция была преморбидно ослаблена из-за латентного поражения одной или нескольких составляющих копулятивного цикла. Авторы полагают, что выраженность половых нарушений зависит от числа вовлеченных составляющих и степени поражения предстательной железы и что при поражении нейрогуморальной составляющей наблюдается более быстрое развитие деструктивных изменений в предстательной железе. С 1995 года нарушения эрекции стали лечить преимущественно с применением препарата – Виагра (силденафил 100 мг).

Развитие половых расстройств

В общем, следует признать, что тонкие механизмы, обусловливающие развитие половых расстройств у определенной части больных с хроническими воспалительными и не воспалительными поражениями предстательной железы, семенных пузырьков, семенного бугорка и задней уретры, остаются пока не вполне ясными. В значительной степени это может быть связано с тем, что сами по себе хронические заболевания предстательной железы, семенных пузырьков, уретры еще недостаточно изучены и в теоретическом, и в практическом отношении. К сожалению, ни в одном из современных руководств по сексопатологии, как зарубежных (Wershub, 1959; Bricaire et Dreyfus-Moreau, 1964; Kostic, 1966; Fleck u. Fleck, 1968; Masters a. Johnson, 1970; Jmielinski, 1970; Dietz u. Hesse, 1971), так и советских (И. М. Порудоминский, 1968; Л. Я- Мильман, 1972), эти вопросы достаточного освещения не получили.