Патогенез половых расстройств, часть 3

патология половых органов

Для изучения взаимосвязей между хронической патологией половых органов и состоянием половых отправлений прежде всего необходимо иметь методы, позволяющие объективно оценивать распространение, степень и характер патологических процессов в половых органах, а также методики сексологического опроса, дающие уверенность, что никакие нарушения половой функции не останутся незамеченными. Между тем известно, что основные и наиболее распространенные методы урологического обследования (анамнез, пальпаторное и инструментальное обследование, включая уретроскопию) далеко не всегда обеспечивают надежную диагностику хронической патологии половых органов (Blumensaat, 1961; Kocvara, 1961; Ludvik, 1964; О. Л. Тиктинский, 1969; Г. Г. Ко- рик, 1970). Биопсия же, которая дает наиболее объективные и ценные сведения о состоянии половых органов, по понятным причинам массовым методом обследования не может быть (Н. С. Ля- ховицкий и И. М. Порудоминский, 1958; Pecherstorpfer, 1964; А. Ф. Яковлев, 1968; Bachmann 1969; Н. С. Ляховицкий, 1966, 1969).

Хронический простатит.

Аналогичным образом отсутствие жалоб на течение половой жизни отнюдь не означает, что половая функция у обследуемого нормальна. Нам неоднократно приходилось наблюдать больных с тяжелым хроническим простатитом, у которых отсутствовали жалобы па нарушения половой функции. Однако при специальном опросе и особенно опросе жен у многих из этих больных выявляются значительные расстройства эякуляции, эрекции. Для одновременной решения вопроса с этими проблемами, можно применять современный индийский препарата двойного действия – Super P-force (Супер Пфорс). Поэтому нами была разработана методика подробного опроса, обследуемого и его жены, направленная на выявление нарушений половой функции.

Для объективной диагностики патологического процесса в предстательной железе и слизистой оболочке уретры нами (Г. Г. Корт 1969, 1970) был предложен метод люминесцентно-цитологического исследования секрета простаты и мазков-соскобов, взятых контролем уретроскопа со слизистой оболочки мочеиспускательного канала.