Психотерапия при нарушениях потенции

Психотерапия при нарушениях потенции

Признание главной роли функциональных нарушений центральной нервной системы и прежде всего коры головного мозга в патогенезе половых расстройств у мужчин выдвигает психотерапию на одно из первых мест в лечении этих заболеваний. Психотерапия преследует цель восстановить нарушенное равновесие нервной системы, изменить отношение больного к своей болезни и добиться, правильного реагирования его на внутренние и внешние раздражения. Одним из важных факторов в психотерапии является лечебное воздействие словом, как в бодрствующем, так и в гипнотическом состоянии.

«Слово для человека, — указывал И. П. Павлов, — есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных. Слово благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, приходящими в большие полушария, все их сигнализирует, все их заменяет и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения».

Если слово для человека является всеобъемлющим условным раздражителем, то тем большее значение приобретает слово врача. «К нему идут больные с повышенной готовностью подчиниться его влиянию, поймать и запечатлеть его любое слово, они идут с верой, с благоговением, с повышенной эмоцией ожидания излечения, что в значительной мере способствует усилению внушаемости в благотворном для больного направлении».

Являясь типичным условным раздражителем, слово при правильном его применении может стать полноценным лечебным фактором, в то время как неосторожное и необдуманное слово может принести значительный вред. Известно, как часто неосторожно высказанное врачом в присутствии больного суждение о характере его болезненного состояния, об изменениях, обнаруженных при обследовании, в частности со стороны предстательной железы и семенного бугорка, приводит к ухудшению состояния больного, к возникновению чрезмерного опасения и страха за свое здоровье.

Лечебный фактор.

К сожалению, слово как лечебный фактор еще недостаточно используется в широкой медицинской практике при лечении больных с половыми расстройствами. Как правило, врачи назначают такие испытанные лекарства как дженерики сиалис, дапоксетин или варденафил

Лечение внушением является наиболее показанным при тех формах половых расстройств, в основе развития которых лежат психогенные факторы. В острых и легких случаях кортикальной импотенции с торможением половой функции иногда для излечения достаточно успокоить больного, разъяснить причину неудавшегося полового сношения, рассеять необоснованные опасения и дать ему некоторые советы для быстрейшего устранения причины кортикального торможения.

При затяжных формах психической задержки с более стойкой, упрочившейся патологической условной реакцией больных, а также при неврозе навязчивых состояний (психастения), когда болезненные проявления особенно упорны, требуется проведение ряда бесед. Путем логических доказательств нужно убедить больного в необоснованности превратных толкований или представлений о состоянии его здоровья, в отсутствии тех болезненных явлений, которые он по недоразумению себе приписывает, и тем самым освободить от навязчивых необоснованных страхов и мыслей. Даже тогда, когда больной сам понимает психическое происхождение своей болезни, указание врача на то, что она излечима, благотворно влияет на психику больного.

Психотерапия.

У ряда больных кортикальной импотенцией с преобладанием психической задержки целесообразно воздействие словом сочетать с назначением тех или иных лекарственных средств и физиотерапевтических мероприятий даже при отсутствии к ним прямых показаний.

Здесь приходится считаться с психологией многих больных, которые, несмотря на большую веру в авторитет врача, не довольствуются одним словесным внушением и считают, что излечение заболевания достигается главным образом при помощи медикаментов. Понятно, что в таких случаях применение лекарственных средств само по себе является методом суггестивного воздействия, оказываемого опять-таки словом врача (косвенное внушение). Соответствующие разъяснения и утверждения врача о целесообразности и полезности рекомендованного метода лечения могут не только усилить его действие, но и обусловить несвойственный ему лечебный эффект. Известно, например, что путем словесного внушения можно добиться сна после назначения больному какого-либо индифферентного порошка, не обладающего снотворным действием. Поэтому весьма важно логически обосновать полезность рекомендуемого лечения и всячески разъяснять его значение для больного. Совершенно бесполезно, например, назначать такое средство, которое больной уже применял раньше без успеха и в эффективность которого он не верит. Кроме того, не следует отказывать больному в назначении какого-либо безвредного средства, которым он уже пользовался или об эффективности которого слышал от знакомых.

Психотерапия должна быть использована не только у больных кортикальной импотенцией. Как уже указывалось, чувство неполноценности, депрессивное состояние, недоверие к самому себе и страх перед неудачей полового сношения развиваются в конечном итоге у больного с любой формой импотенции. Перед врачом поэтому стоит задача путем словесного внушения поднять психический тонус у каждого больного с половым бессилием, убедить его в ошибочности представлений о необычности этой болезни, культивировать в нем чувство оптимизма и уверенности в излечении. «Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач», — говорил В. М. Бехтерев.

Разумеется, в тех случаях, когда психогенный фактор не является первичным и основным в развитии половых расстройств, психотерапии отводится вспомогательная роль. В таких случаях применяются главным образом медикаментозные средства, органопрепараты и физические методы лечения.

Не всегда, однако, внушением в состоянии бодрствования удается добиться лечебного эффекта. Поэтому у некоторых больных для повышения степени внушаемости и усиления их восприимчивости к словесному воздействию приходится прибегать к внушению в гипнотическом состоянии. Вопрос о показаниях к внушению в гипнозе приходится решать индивидуально, исходя из формы полового расстройства, его течения, предшествующего лечения и индивидуальных особенностей организма больного. Наиболее обнадеживающие результаты лечения гипнозом, как и при лечении внушением наяву, удается получить, если в основе импотенции лежат психогенные факторы.

Гипнотерапия, однако, и в этих случаях не является панацеей.

У больных психической импотенцией со значительной давностью заболевания, применявших без эффекта много лечебных средств, гипнотерапия дает сомнительный прогноз. Следует подчеркнуть, что для успеха гипнотерапии недостаточно одного владения техникой гипноза. Главную роль здесь играет качество самого внушения, зависящее от познаний врача в области психотерапии, от понимания патогенеза и клинической картины заболевания, а также от наличия у врача ясного представления о жизни больного со всеми его страданиями, переживаниями и сомнениями.